O ABC do Maneio

01 outubro 2018
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2 minutos

Quando queremos dar inicio à criação de animais para consumo próprio ou para exploração comercial em pequena escala, há uma série de condições a que devemos obedecer.

Não se trata de qualquer questão legal obrigatória, mas o bem estar animal, o exemplo que queremos passar a quem connosco aprenderá que a criação de animais é a forma mais saudável e sustentável de garantir proteína da mais alta qualidade na nossa alimentação e as condições de co-habitação que teremos manter com esses mesmos animais, requerem o seguimento de regras, algumas básicas, outras mais específicas e avançadas, que teremos que garantir.

Princípios básicos de maneio para todas as espécies:

- Instalações de equipamentos devidamente lavados e desinfectados (comedouros e bebedouros)
- Preparar cama para os animais de forma a que tenham conforto (aparas de pinho ou palha)
- As camas deverão ter uma espessura suficiente e devem ser mexidas, com reforço das aparas ou palha, de forma a que se mantenham secas
- Local arejado sem correntes de ar de forma a manter um bom ambiente, sendo que a renovação do ar é essencial ao bom desenvolvimento dos animais
- Os bebedouros e comedouros devem ser em número suficiente para que todos os animais comam e bebam ao mesmo tempo, evitando situações de stress
- Água de boa qualidade física, organolética e à descrição
- Tratando-se de um alimento de importância vital, sempre que possível deve fazer-se uma análise à água
- Temperaturas ambientais e de conforto adaptadas a cada espécie e idade
- Plano nutricional adaptado a cada espécie e à sua idade, tendo por base um alimento de qualidade
- No final de cada criação devem desinfectar-se as instalações e os equipamentos
- Animais bem alimentados e com um maneio correto são mais resistentes às doenças


A limpeza e desinfecção das instalações são prácticas que devem ser rotineiras pois são essenciais para preservar a saúde dos animais, prevenir, controlar e eliminar doenças.
Depois da lavagem das instalações e equipamentos devemos proceder à sua desinfecção.

Os produtos mais utilizados nas desinfecções são:
- Hipoclorito de sódio (lixívia)
- Creolina (4 a 5 litros de creomuz para 100 litros de água)
- Outros produtos, como por exemplo o Novirex na proporção de 200ml/1000litros de água

As formas mais comuns de aplicação são a pulverizaão das instalações e a lavagem dos equipamentos por mergulho na solução de desinfectante.